П 5 ст 488 гк рф недвижимость

Пункту 5 статьи 488 гражданского кодекса российской федерации

П 5 ст 488 гк рф недвижимость

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. 2.

Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. 3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса. 1. Рассрочка платежа представляет собой изменение срока уплаты цены товара на определенный срок с периодической уплатой суммы задолженности.

Гражданский кодекс, ст 489 ГК РФ

Относительно договора продажи товара в рассрочку пунктом 2 статьи 489 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена возможность отказаться от исполнения и потребовать возврата проданного товара когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный и переданный ему товар. Суд кассационной инстанции признал правомерными выводы суда апелляционной инстанции.

1.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. 4.

В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

1.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. 3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. 4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Алечка. здесь имеется в виду п. 5 ст. 448 ГК РФ ипотека в силу закона в пользу продавца.

обычно банки выдают деньги по ипотечным сделкам после регистрации права собственности на покупателя, т.е.

заемщика. таким образом, возникает риск у продавца, что с ним не рассчитаются, поэтому законом предусмотрена ипотека в силу закона.

если этого пункта не будет, регистрирующий орган поставит двойную ипотеку 1) ипотека в силу закона в пользу банка, поскольку квартира куплена в кредит, 2) ипотека в силу закона в пользу продавца, поскольку на момент сдачи документов на регистрацию он денег за квартиру не получил.

данный пункт включается в договоры купли-продажи с использованием кредитных средств банка чтобы не обращаться в регистрирующий орган второй раз для снятия ипотеки в пользу продавца после расчета по сделке. Степанов В.В.

Гк рф статья 488

1.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. 3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Источник: http://pravo-38.ru/punktu-5-stati-488-grazhdanskogo-kodeksa-rossijskoj-federacii-76633/

П 5 ст 488 гк рф недвижимость

П 5 ст 488 гк рф недвижимость

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

к ст. 488 ГК РФ

1. При продаже товаров в кредит, покупатель должен полностью оплатить товар после его передачи продавцом через определенный период времени в срок, установленный договором.

Если срок оплаты договором не предусмотрен, то он в соответствии с комментируемой статьей определяется по правилам ст. 314 ГК, согласно которой оплата должна производиться в разумный срок после заключения договора. Продажа товара в кредит, по сути, представляет собой коммерческий кредит (см. коммент. к ст. 823), на который распространяются правила о займе. В силу п. 1 ст.

Таким образом, посчитали в ФАС Уральского округа (Постановление от 15.12.2009 N Ф09-9301/09-С2 по делу N А76-11443/2009-32-120), пункт 5 ст. 488 ГК РФ не обязывает стороны заключать дополнительный договор о залоге и даже самостоятельно определяет предмет залога. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях окружных арбитражных судов, вынесенных в 2010 и 2011 годах.

Между тем, наличие договора о залоге продаваемого товара выгодно не только в качестве дополнительной гарантии по оплате.
Такое дополнительное соглашение позволит, например, доказать ничтожность договора купли-продажи, заключенного между покупателем и третьим лицом.

1. Важно В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3.

В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4.

N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60 предусмотрено, что продавцу предоставлена законом возможность выбора способа защиты своего нарушенного права требовать оплаты либо возврата товара. Эта возможность не ставится в зависимость от момента перехода права собственности на проданный товар.

5.

Условие договора купли-продажи об отсрочке оплаты товара является основанием для возникновения отношений по коммерческому кредиту (ст. 823 ГК). Проценты, предусмотренные п. 4 комментируемой статьи и начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, также являются платой за коммерческий кредит (п.

14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 8 октября 1998 г. «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

6. Норма п.

П 5 ст 488 гк рф недвижимость 2017

коммент. ст. 491).

Едва ли имеются основания требовать возврата скоропортящихся товаров, а также товаров, приобретаемых покупателем с целью последующей переработки или перепродажи.

4. Пункт 4 устанавливает правила об уплате покупателем процентов на просроченную сумму кредита, аналогичные указанным в п.

4 ст. 487 (см. коммент. к ней). Эта норма не подлежит применению при розничной купле-продаже товаров в кредит (см. коммент. к ст. 500).

5. Если иное не предусмотрено договором, то в соответствии с п.

4 товар, проданный в кредит, до его оплаты находится в залоге у продавца (залог в силу закона).

П 5 ст 488 гк рф недвижимость ипотека

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3.
В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4.

П 5 ст 488 гк рф недвижимость комментарии

Поэтому при непредоставлении предшествующего исполнения (неисполнении обязанности продавца передать товар) покупатель вправе приостановить оплату либо отказаться от договора полностью или в соответствующей части и потребовать возмещения убытков. Если, несмотря на полное или частичное непредоставление товаров, покупатель произведет их оплату, продавец обязан передать товар (см.
п. 2 — 4 ст. 328

ГК).

3. В соответствии с п. 3 коммент. ст. нарушение покупателем обязанности по оплате проданных в кредит товаров дает продавцу право требовать оплаты переданных товаров либо отказаться от договора и потребовать возврата неоплаченных товаров (подробнее см.: Карапетов А.Г. Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве.

М., 2007. С. 288 — 289).

Таким образом, посчитали в ФАС Уральского округа (Постановление от 15.12.2009 N Ф09-9301/09-С2 по делу N А76-11443/2009-32-120), пункт 5 ст. 488 ГК РФ не обязывает стороны заключать дополнительный договор о залоге и даже самостоятельно определяет предмет залога. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях окружных арбитражных судов, вынесенных в 2010 и 2011 годах.

Между тем, наличие договора о залоге продаваемого товара выгодно не только в качестве дополнительной гарантии по оплате.
Такое дополнительное соглашение позволит, например, доказать ничтожность договора купли-продажи, заключенного между покупателем и третьим лицом.

N ВАС-5532/10 по делу N А60-27624/2009-С1 сделан вывод о том, что продавец может требовать возврата неоплаченного товара на основании виндикационного иска только при сохранении за продавцом права собственности на неоплаченный товар.

В то же время Постановлением Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60 предусмотрено, что продавцу предоставлена законом возможность выбора способа защиты своего нарушенного права требовать оплаты либо возврата товара.

Внимание Эта возможность не ставится в зависимость от момента перехода права собственности на проданный товар.

5. Условие договора купли-продажи об отсрочке оплаты товара является основанием для возникновения отношений по коммерческому кредиту (ст.

1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

Источник: http://pravogarant23.ru/p-5-st-488-gk-rf-nedvizhimost/

Вопросы по статье

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, нормы законодательства РФ по возможности обеспечения жильём военнослужащего с выслугой 20 календарных лет, имеющего недвижимость в собственности. Заранее благодарю, Валерий, г. Петрозаводск

товар продан покупателю по договору в рассрочку. по условиям договора товар находится в залоге у продавца до полного расчёта. покупатель не произвёл ни одного платежа и передал товар третьему лицу а сам скрылся.

В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

5.

П 5 ст 488 гк рф недвижимость ставрополь

N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60 предусмотрено, что продавцу предоставлена законом возможность выбора способа защиты своего нарушенного права требовать оплаты либо возврата товара. Эта возможность не ставится в зависимость от момента перехода права собственности на проданный товар.

5. Условие договора купли-продажи об отсрочке оплаты товара является основанием для возникновения отношений по коммерческому кредиту (ст.
823 ГК). Проценты, предусмотренные п.

4 комментируемой статьи и начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, также являются платой за коммерческий кредит (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 8 октября 1998 г.

«О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

6. Норма п.

Правовой дискурс
Добавить комментарий